«HALLE 2» или «гаражные распродажи» по-немецки

Наверняка многие из наших читателей периодически либо отдавали старые, но хорошие еще вещи нуждающимся знакомым, либо относили в разные благотворительные организации. Но все это у нас происходит как-то бессистемно – то ли нашел, кому отдать вещи, то ли нет, да и куда-то носить «хлам» мешками не все захотят, проще выкинуть.
Между тем в Германии обращение с вещами, бывшими в употреблении поставлено, что называется, на поток. В наших прошлых публикациях мы уже писали, что в немецкой экономике отходов – «лучшие отходы, это те которые не возникают вовсе».
Везде в Германии можно найти на улицах специальные контейнеры, куда можно сложить одежду и обувь. Контейнеры эти открываются только на «прием», то есть достать из них ничего нельзя. Все вещи потом пойдут исключительно нуждающимся, в том числе в слаборазвитые страны.
А вот в многочисленных благотворительных магазинах, где принимают все, от мебели до булавок, постоянно толпятся местные покупатели. «Ты даже не представляешь, ЧТО туда несут! – пишет одна моя знакомая. – И ведь все распродается!» Многие модники сдают в такие магазины вещи прошлого сезона, так что за копейки можно вполне стильно одеться.

И если у нас секонд-хенды как-то не прижились, то в Германии такой возможностью охотно пользуются. И не только немцы. Магазины, куда можно сдать старые вещи, процветают в Канаде, а в Лондоне сетью благотворительных магазинов опутан весь город. Но этим все не ограничивается – многие компании присылают в квартиры и дома письма, внутри конвертов – большие пластиковые мешки, куда можно положить старые вещи и книги, выставить их рядом с домом. Раз в неделю эти мешки забирает специальная машина. В общем, как видим, благополучный в нашем понимании западный житель не привык разбрасываться вещами, будь они хоть какие старые и ему не нужные.
Гаражные распродажи известны под таким названием больше в Америке. Но и в Германии они широко распространены. Суть одна: для одних — избавиться от ненужных вещей, для других – приобрести по дешевке необходимые. Такие распродажи зачастую проходят прямо на улице небольших городов. Для этого жители одной улицы договариваются о дне распродаж, перекрывают в этот день проезд и начинают торговлю. Приобрести можно совершенно различные вещи: от обыкновенных до винтажных.
В крупных городах такая распродажа систематизирована. Она проходит на специальных, так называемых «блошиных рынках», которые немцы просто обожают. «Блошиные рынки» организуются иногда во время официальных праздничных и выходных дней на центральных городских площадях или на специально отведенных площадках спальных районов, и зачастую занимают несколько кварталов. Даты и место работы таких рынков обычно публикуется на официальных сайтах городских служб.
Есть и постоянно действующие распродажи старых вещей, например, в Мюнхене на территории мусорного полигона работает так называемый «Зал 2» — «Halle 2», куда жители города могут привезти ненужные им вещи и выставить их на продажу или безвозмездно. Найти здесь можно все, от швейных иголок и булавок до мебели и велосипедов.
Да и мусорные полигоны выглядят в Германии совсем не так, как мы привыкли думать. Но об этом мы расскажем в наших следующих публикациях
Источник: https://www.awm-muenchen.de/