Общественная инициатива на службе экологии

В России в последнее время одновременно растет запрос жителей на озелененные городские территории, и формируется осознание людьми своих прав на благополучную и здоровую среду. Кто должен брать на себя основные усилия по развитию «зеленой» городской среды? И могут ли это делать сами жители городов – непосредственные потребители экосистемных услуг, предоставляемых городскими природными территориями?
Природа нужна городу, и жители готовы что-то для этого делать
Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что горожанам необходимы природные или, по крайней мере, приближенные к природным территории города.
Опросы, проведенные в городах, показывают, что жители при благоустройстве отдают предпочтение не декоративному, а природному ландшафту.
Большинство респондентов отмечали, что используют озелененные территории для прогулок, встреч и занятий спортом, а также для любования природой и слушания пения птиц. И в этом нет ничего удивительного. «Все связано со всем» – первый из четырех основополагающих законов экологии, сформулированных в конце XX века американским биологом Барри Коммонером, применим и к работе городских систем. Ученые год от года подтверждают существование на первый взгляд неочевидных связей между благополучной комфортной средой и зелеными территориями города. Например, уровень преступности ниже в зеленых районах города по сравнению с застроенными или окруженными пустырями.
А богатое видовое разнообразие птиц необходимо жителям для ощущения счастья – так же, как и стабильный заработок.
Зависимость благополучия горожан от природных территорий стала особенно заметна во времена пандемии, когда люди оказались запертыми в своих городах и лишены привычных развлечений. И чтобы реализовать свое право на благоприятную окружающую среду, людям зачастую приходится изучать разные науки, погружаться в юридические документы, разбираться в тонкостях государственного управления.
Гражданские инициативы как форма решения острых или, наоборот, не решаемых годами вопросов
Многие «зеленые» инициативы начинаются с того, что жители вынуждены становиться на защиту озелененных территорий от городской или частной застройки. Пока наука обращает внимание на важность развития «зеленой» инфраструктуры и природоориентированных, поддерживающих и природные процессы, и экосистемы решений на урбанизированных территориях, а экономисты пытаются рассчитать прибыль от внедрения таких решений в разных городах России, люди в буквальном смысле пытаются отстоять последние островки природы возле своих домов.
Читать далее: https://bellona.ru/2022/01/13/zhiteli-rossijskih-gorodov-stanovyatsya-vsyo-bolee-zelenymi-i-initsiativnymi/