Ярославские студенты подключатся к решению экологических вопросов региона

Как рассказать жителям про оранжевый контейнер и кто научит малышей раздельному сбору мусора? На круглом столе по экологии обсудили роль студентов в решении экологических вопросов. Мероприятие, прошло в «Точке кипения» ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

— В нашей области все экопроекты, все экоакции поддерживаются вузами – студенты активно участвуют в них, – сказал, приветствуя собравшихся, заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. – Это направление взаимодействия нужно не только продолжать, но и развивать.
Важная часть работы при этом, отметил он, взаимодействие власти, общественности и научного сообщества при решении конкретных экологических вопросов. Департамент готов поддерживать возникающие на разных уровнях экоинициативы, в том числе поступающие от студентов.– С начала года по теме экологии ЦУР обработал 854 обращения, посвященные ей: 211 поступили из соцсетей, 643 – через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», – сообщил руководитель Центра управления регионом Ярославской области Александр Гошкаренко. – Тема актуальна. Именно поэтому мы стараемся подходить к ней системно. При ЦУР работает консультационный экологический совет, и сейчас мы считаем своевременным шаг по более широкому погружению в тему студенческой молодежи.
Эковолонтерское движение в регионе уже достаточно развито – так, при ЯрГУ им. П.Г. Демидова на протяжении нескольких лет работает группа эковолонтеров. Однако сегодня речь идет о привлечении молодежи к решению экологичексих вопросов на более глубоком, научном уровне.
– Любая эковолонтерская, экопросветительская деятельность основывается на научных исследованиях, – напомнил заместитель декана факультета биологии и экологии ЯрГУ Сергей Тарнуев. – И мы можем заинтересовать студента, показать перспективность развития его научной карьеры при работе в конкретном направлении. Научные труды студентов, магистрантов, аспирантов приобретают особую ценность и возможность к тиражированию, когда «готовятся» под заказ конкретной организации. Было бы здорово, если бы у студентов была возможность написания трудов не только для защиты, а для конкретного применения конкретной компании.
Одной из площадок не только для научной деятельности будущих ученых-экологов могут стать полигоны ТКО. Вопрос о предоставлении доступа к ним для исследований был поднят на круглом столе. Кроме того, обсудили участники и возможность организации студенческих практик и стажировок на различных площадках, таких как «ЭкоЛофт «Л.У.В.Р.», ООО «Хартия» и в органах власти.
– Компания «Хартия», в рамках своей компетенции, поддерживает любые студенческие инициативы в сфере защиты экологии и правильного обращения с ТКО. От межрегиональных молодёжных форумов до небольших экопроектов в отдалённых районах нашей области. Студенческое сообщество – важный элемент в формировании общей культуры обращения с отходами в нашей стране, — рассказал руководитель отдела по связям с общественностью регионального оператора Сергей Сушков.
Другой важный аспект привлечения студентов к экопроектам – просветительская деятельность. Как рассказала заместитель декана естественно-географического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Людмила Комшина, уже сегодня вуз включился в подготовку кадров для школ и детсадов, которые научат детей бережному отношению к природе. Сегодня будущие педагоги участвуют в экопросветительских акциях.
​В вопросах просветительской деятельности помогает созданный ЦУР совместно с департаментом охраны окружающей среды и природопользования чат-бот «ЭКоля». Ведется регулярная работа по созданию информационных карточек и видеороликов, которые ЦУР распространяет в соцсетях.

Источник: http://www.yarregion.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *