Сентябрь — время сбора урожая
Как сезонные и региональные продукты питания могут помочь сократить количество отходов? И какую роль в этом может сыграть консервирование фруктов и овощей?
Сентябрь – самый богатый месяц на региональные продукты. В социальных сетях сейчас много можно увидеть горделивых фотографий урожая, выращенного своими руками. На рынках вы также встретите бабушек, продающих свои огурчики, морковку и яблочки.
Покупка сезонных и местных овощей улучшает климат и окружающую среду: более короткие транспортные маршруты позволяют снизить выбросы CO2, а, поскольку охлаждение практически не требуется, используется меньше энергии. Вы также избегаете отходов, поскольку фрукты и овощи из супермаркета или рыночного прилавка могут оказаться в вашей корзине для покупок или тканевом пакете — без ненужной пластиковой упаковки или консервных банок. И вы, конечно, порадуете бабушку, купив у нее местные яблоки взамен привезенных из далекой Турции.
Зимой, однако, купить региональные и сезонные фрукты и овощи не так-то просто, поскольку зимой ничего не растет. Чтобы иметь возможность есть фрукты и овощи зимой без упаковки, вы можете сделать свою кухню «зимостойкой», сохранив фрукты и овощи, купленные в сезон. Вот как убить двух зайцев одним выстрелом:
— зимой вы также можете есть местные фрукты и овощи и не использовать импортные продукты
— вы можете хранить свой урожай без пластика и больше не зависеть от банок или другой упаковки.
А какое удовольствие доставляют овощи и фрукты выращенные своими руками!
Предлагаем вам рецепт засолки огурцов бабушкиным способом.