С начала года ярославцы направили более 50 тонн автопокрышек в переработку

В Ярославле по итогам очередной акции по сбору изношенных автопокрышек жители сдали на переработку 25 тонн вторсырья. Все собранные покрышки были направлены на полигон «Скоково» для дальнейшей переработки.
— По закону складирование на обычных контейнерных площадках запрещено, так как этот вид отходов относится к категории опасных. Штраф за данное нарушение законодательства достигает 250 тысяч рублей, —  сказал директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Дмитрий Пеньков. — Важно, что жители региона активно откликаются и участвуют в подобных акциях. Благодаря чему мы можем запустить такой опасный вид отхода как отработанные шины во вторичное производство и в том числе свести до минимума случаи складирования на контейнерных площадках и создания несанкционированных свалок на территории региона. Именно это направление обращения с отходами, как мощный инструмент для сохранения окружающей среды и экономических ресурсов, является одним из приоритетных в рамках реализации нацпроекта «Экология».
Ранее в рамках апрельской акции, проводимой АО «Скоково» жители региона сдали более 7 тонн старых автопокрышек, которые были переработаны на специальной установке мусородробильного комплекса предприятия. Ещё 20 тонн опасных отходов было направлено на переработку по итогам акции проводимой органами местного самоуправления и региональным оператором в июне. 
— Благодарим ярославцев за поддержку таких инициатив и готовность правильно утилизировать свои отходы. Отдельно отметим работу территориальных администраций города и управляющих компаний, которые организовали сбор бесхозных покрышек во дворах, скверах и других местах общественного пользования, — сказал директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия» Виталий Шубин. — Учитывая успешный опыт сбора старых шин в Ярославле, компания «Хартия» рассматривает вопрос о проведении подобных акций в других городах области. 
В августе по итогам недельной акции было собрано ещё 25 тонн покрышек. Весь объем также направлен на переработку на полигон АО «Скоково», где будут переработаны. ​

Механическая переработка шин позволяет получить такое ценное сырье как: резиновая крошка, текстильный корд, металл, которые применяются в различных областях производственной деятельности. Применение резиновой крошки обширно: добавление крошки при изготовлении новых автомобильных шин; для дорожного покрытия; изготовление покрытий для детских, спортивных площадок; изготовление резиновой плитки и брусчатки; использование при изготовлении спортивного инвентаря, резиновых изделий и пр. Текстиль применяется при строительстве. Металл применим в металлургической промышленности. Необходимая информация по реализации резиновой крошки размещена на сайте АО «Скоково».​

Источник: http://www.yarregion.ru

1 comment
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *