Ликвидация места розлива нефтепродуктами участка в Некрасовском района

В Ярославской области проводится комплекс мероприятий по принятию мер по ликвидации загрязненного нефтепродуктами неразграниченного участка, расположенного в Некрасовском районе у с. Рыбницы. 

По информации, поступившей от местных жителей о загрязнении нефтепродуктами земельных участков департаментом охраны окружающей среды и природопользования и межрегиональным Управлением Росприроднадзора был проведен комплекс контрольно-надзорных мероприятий с отбором проб компонентов окружающей среды. обследовании территории обнаружен котлован с нефтепродуктами плотной консистенции с запахом, характерным для загрязнения нефтепродуктами. 

По информации Администрации Некрасовского района загрязнение почвы нефтепродуктами в районе с. Рыбницы Некрасовского муниципального района произошло в период с 1970 по 1980 годы в результате опрокидывания нескольких цистерн с мазутом. Ликвидация последствий аварии не производилась. Учитывая, что собственность на загрязненный земельный участок не разграничена, ответственность за содержание таких земельных участков в надлежащем санитарном состоянии возложена на администрацию Некрасовского района. Верхне-Волжским межрегиональным Управлением Росприроднадзора были отобраны пробы загрязненной воды, почвы, отхода неизвестного происхождения и проба условно-чистой почвы. По результатам лабораторных исследований выявлены превышения нефтепродуктов. Управлением Росприроднадзора рассчитан ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды, при загрязнении указанного земельного участка в размере 691200 руб. и предъявлен администрации Некрасовского района к возмещению. В целях ликвидации загрязнения земельного участка, расположенного у с. Рыбницы Некрасовского района на данный момент Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится работа по понуждению органа местного самоуправления к ликвидации места розлива мазута. — Благодаря налаженному взаимодействию органов власти, профильных структур, ведомств и граждан удается повысить эффективность выявления и пресечения нарушений действующего законодательства в сфере использования природных ресурсов. Это также важно для реализации задач национального проекта «Экология». Для оперативного взаимодействия с жителями региона в Ярославской области работает горячая линия департамента охраны окружающей среды и природопользования, — уточнил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Дмитрий Пеньков.  В целом за первое полугодие, в том числе по обращениям жителей, в рамках регионального государственного экологического надзора, в том числе по обращениям граждан, проведено 592 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявлено 335 нарушения законодательства. К административной ответственности привлечены 336 лица, наложено административных штрафов на сумму 9 млн 752 тысяч рублей.  О нарушениях в сфере экологии можно сообщить на горячую линию регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования – (4852) 40-02-30.  ​​Контактная информация всех служб, осуществляющих федеральный и региональный эконадзор, а также муниципальных ЕДДС размещена на специальном информресурсе департамента «Горячая линия» 

https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/hotline.aspx

Также обращение можно отправить посредством электронной почты –  doosp@yarregion.ru 

и через аккаунты департамента в соцсетях.​ 

Источник: http://www.yarregion.ru

1 comment
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *